в+горчице

  • 21Отряд Тиленхиды (Tylenchidae) —          Мир сецернентов, паразитирующих в органах человека и животных, многообразен и включает огромное число видов нематод. Мы не имеем здесь возможности вести дальнейшее изложение сведений об этих гельминтах. Остается задержаться на некоторых… …

    Биологическая энциклопедия

  • 22Богачка гамма — (Plusia gamma, см. таблицу Бабочки, или Чешуекрылые, рис. 16), вредная бабочка из семейства совиноголовок (Noctuidae), имеющая от 38 40 мм в размахе крыльев. Передние крылья ее серо бурые с примесью красноватого цвета, с волнистым краем и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 23Горчичные масла — или изородановые эфиры, RNCS (где R = СН3, C2H5 и т. д.), суть производные неизвестного в отдельности тиокарбимида HNCS, изомерного с родановой кислотой. Они являются изомерами нормальных родановых эфиров RSCN и аналогами изоциановых, с которыми… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 24Капустная тля — (Aphis brassicae) насекомое из семейства Aphidae (см. Травяные вши). Бескрылое поколение зеленовато серого цвета с голубоватым восковым налетом; усики бурые, на брюшке несколько рядов черных точек. Крылатое поколение бурого цвета, с зеленым… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 25Синальбин — С30Н42О15N2S2∙.5Н2О глюкозид, находящийся в семенах белой горчицы (Sinapis alba) в количестве ок. 2,5%; для получения измельченные семена белой горчицы по освобождении их извлечением бензином от жирного масла извлекают безводным спиртом до тех… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 26Синапин — C16H25O6N, в виде своей кислой соли с серной кисл. C16H24O5NHSO4∙2H2O, встречается в черной горчице (Sinapis nigra), равно как является продуктом распада глюкозида белой горчицы синальбина. С. в свободном состоянии получить не удается, так как в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 27Горчичники — I Горчичники листы бумаги (обычно стандартные 12,5 х 8 см), покрытые слоем порошка обезжиренных семян черной или сарептской горчицы; используются как средство рефлексотерапии. Горчичники накладывают на кожу, раздражая ее, они вызывают гиперемию,… …

    Медицинская энциклопедия

  • 28Грудной ребёнок — I Грудной ребёнок ребенок в возрасте до одного года. Выделяют период новорожденности, продолжающийся 4 нед. после рождения (см. Новорожденный (Новорождённый)) и грудной возраст (от 4 нед. до 1 года). В грудном возрасте ребенок растет и… …

    Медицинская энциклопедия

  • 29АЦИКЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ — А. МОНОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ 1. С1 : металлоорганические соединения. Эти соединения обычно получают двумя методами: а) действием активного металла (Na, Li, Mg, Zn) на органический галогенид, например: или б) действием галогенида менее… …

    Энциклопедия Кольера

  • 30СЕРА — S (sulfur), неметаллический химический элемент, член семейства халькогенов (O, S, Se, Te и Po) IVA подгруппы периодической системы элементов. Cера, как и многие ее применения, известны с далекой древности. А.Лавуазье утверждал, что сера это… …

    Энциклопедия Кольера

  • 31СИСТЕМАТИКА РАСТЕНИЙ — раздел ботаники, занимающийся естественной классификацией растений. Экземпляры со многими сходными признаками объединяют в группы, называемые видами. Тигровые лилии один вид, белые лилии другой и т.п. Похожие друг на друга виды в свою очередь… …

    Энциклопедия Кольера

  • 32Чам —         Чам это приправа в основном чеченской и ингушской кухни. Отчасти распространена также в Грузии. Чам на 90 95 процентов состоит из чеснока и на 5 10 процентов из сухих пряностей, куда входят две части укропа, петрушки, кориандра и по одной …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 33Глава 7. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРИПРАВЫ —         Национальные кухни крупных наций, развиваясь в течение веков, неизбежно оказывали влияние на кулинарные вкусы различных народов, как соседних, так и отдаленных. Это влияние носило не всегда только чисто кулинарный характер, т. е. не… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 34Горчица —         Горчичные приправы видоизменяются не как майонезные, не путем добавления акцентирующих острых компонентов к неизменной готовой основе, а путем изменения главного компонента основы, т. е. приготовлением этого компонента и добавлением к… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 35Горчичный — прил. 1. соотн. с сущ. горчица, связанный с ним 2. Свойственный горчице, характерный для неё. 3. Приготовленный из горчицы [горчица 2.] или с добавлением горчицы. 4. Имеющий цвет горчицы [горчица 2.]; желтовато коричневый. Толковый словарь… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 36Горький — I прил. 1. Имеющий острый, неприятный вкус, свойственный полыни, хине, горчице и т.п. Ant: сладкий 2. Сильно действующий на обоняние, на слизистую оболочку носа, рта (о запахе, дыме и т.п.). II прил. 1. Преисполненный горя [горе I], обид,… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 37Горько — I нареч. качеств. 1. Имея горький, свойственный полыни, хине, горчице и т.п., вкус. Ant: сладко 2. перен. Сильно воздействуя на обоняние, на слизистую оболочку носа, рта (о запахе, дыме и т.п.). II нареч. качеств. 1. Преисполнившись горя, обид,… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 38Горько — I нареч. качеств. 1. Имея горький, свойственный полыни, хине, горчице и т.п., вкус. Ant: сладко 2. перен. Сильно воздействуя на обоняние, на слизистую оболочку носа, рта (о запахе, дыме и т.п.). II нареч. качеств. 1. Преисполнившись горя, обид,… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 39Горько — I нареч. качеств. 1. Имея горький, свойственный полыни, хине, горчице и т.п., вкус. Ant: сладко 2. перен. Сильно воздействуя на обоняние, на слизистую оболочку носа, рта (о запахе, дыме и т.п.). II нареч. качеств. 1. Преисполнившись горя, обид,… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 40Злой — I прил. 1. Преисполненный чувства злобы, вражды, недоброжелательности (о человеке). Ant: добрый отт. Испытывающий злобу; сердитый, раздражённый. отт. Язвительный, насмешливый. отт. Свирепый, лютый (о животных). 2. Выражающий злобу, раздражение …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой